5 alimentos para ter dentes fortes e saudáveis

5 alimentos para ter dentes fortes e saudáveis

1 – Maçã

Há quem diga que comer uma maçã por dia mantém você longe do médico. De fato, a maçã oferece inúmeros benefícios para quem busca uma vida saudável. Quando falamos em saúde bucal, especificamente, as vantagens também são muitas.

Durante a mastigação, por exemplo, as fibras da maçã limpam os dentes, enquanto as propriedades antibacterianas do alimento impedem que bactérias e vírus infectem a boca. Além disso, a maçã libera ácidos que favorecem a digestão dos outros alimentos.

A fruta estimula a produção de saliva, um composto alcalino, reduzindo a capacidade das bactérias se multiplicarem na boca. Isso previne o aparecimento de cáries e mantém os dentes fortes e saudáveis.

Como se fosse pouco, a maçã possui vitaminas do complexo B, vitamina C e ácido fosfórico, o que protege o sistema nervoso. A fruta é ainda grande aliada da prevenção ao diabetes, reduzindo em 28% o risco de desenvolver a doença, segundo pesquisa realizada pela California State University.

Vale lembrar que tanto a polpa quanto a casca são ricas em vitamina C, cálcio, fósforo e potássio. Elas também fornecem muitas fibras e um poderoso antioxidante, a quercetina, que ajuda a retardar a morte celular causada pela oxidação e inflamação dos neurônios.

2 – Peixes

A dobradinha cálcio + vitamina D é poderosa para a saúde bucal. Por isso, aposte no consumo de peixes como o salmão, a sardinha e o atum. Além de serem ótimas fontes de cálcio, eles são ricos em vitamina D.

A vitamina D atua diretamente na absorção e fixação do cálcio, contribuindo para fortalecer ossos e dentes. Desta forma, ao conciliar uma boa higiene bucal com uma alimentação rica em cálcio você faz com que os dentes fiquem fortes e saudáveis por toda a vida.

 

Peixes também são ricos em ômega 3, uma gordura do bem que ajuda a diminuir o colesterol ruim e atua como anti-inflamatório e antioxidante. O ômega 3 contribui, ainda, para prevenir doenças, principalmente as cardiovasculares.

Nutricionistas recomendam o consumo de pescados de duas a três vezes por semana. Para o preparo, o mais indicado são as receitas cozidas, assadas e grelhadas, no lugar das fritas.

3 – Passas

Se você é do time que implica com a presença da uva passa à mesa, que costuma dividir opiniões especialmente no período de Natal, eis uma ótima hora para reavaliar os seus conceitos! As passas sem sementes podem prevenir bactérias que provocam cáries e doenças periodontais, além de proteger os dentes do acúmulo de placa.

Graças ao ácido oleanólico, a uva passa atua contra cáries, sensibilidade e fragilidade dentária ao impedir o desenvolvimento das bactérias responsáveis pelo tártaro. O ácido ainda é útil contra o mau hálito. Além disso, por ser rica em cálcio, fortalece os dentes e seu esmalte.

Classificada como fruto seco, a uva passa é obtida por meio da desidratação da uva fresca, mantendo os mesmos nutrientes da original, porém de forma mais concentrada. Livre de colesterol e gordura, a polêmica frutinha guarda substâncias chamadas fitonutrientes polifenólicos, que têm propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas.

A estrela natalina tem ainda muitas fibras. Só para vocês terem uma ideia, uma porção de 40 gramas de uva passa tem 1,5 grama de fibras, o equivalente a 6% da necessidade diária das mulheres e 4% da dos homens. Além disso, uva passa guarda muitos antioxidantes, que retardam os sinais do envelhecimento e protegem a visão dos efeitos da oxidação e do tempo.

No entanto, tome cuidado com as versões cristalizadas, pois elas são ricas em açúcar e devem ser evitadas especialmente antes de dormir. Caso a escovação dos dentes não seja feita de forma adequada, os resíduos estarão mais tempo em contato com os dentes e gengivas durante a noite, favorecendo o crescimento de bactérias e o desenvolvimento de cáries.

4 – Castanha-do-Pará

Menos polêmica que a uva passa, a castanha-do-Pará cria uma proteção que reduz a capacidade das bactérias de se aproveitarem dos seus dentes.

De acordo com um estudo realizado por dentistas da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, a adição de 10% de óleo de castanha-do-Pará ou de um óleo mineral (parafina líquida) à composição das pastas de dente comerciais pode prevenir cárie e doenças periodontais.

Durante três meses, 30 pessoas usaram três tipos de pastas com formulação diferente. Um grupo escovou os dentes com um creme dental disponível no mercado, sem qualquer alteração na fórmula. Outro usou a mesma pasta com óleo de castanha e um terceiro experimentou o produto com óleo mineral.

A conclusão foi que as versões com óleo mineral e com óleo da castanha-do-Pará fortaleceu a barreira que protege os dentes das bactérias que formam o biofilme dental, que aumenta a incidência de cárie e gengivite.

O óleo da castanha-do-Pará também age contra doenças como a gengivite, uma inflamação nas gengivas provocada, na enorme maioria dos casos, por uma limpeza bucal inadequada. Entre outros sintomas, a doença causa vermelhidão, sangramento e mau hálito. Sem tratamento, ela evolui para a periodontite, uma inflamação que danifica as estruturas que sustentam o dente e que chega a comprometer a saúde cardiovascular.

Fique atento, apenas, à quantidade consumida, pois a castanha-do-Pará é bastante calórica.

5 – Queijos

Queijos são ricos em cálcio e sua gordura possui uma proteína que age no esmalte do dente, impedindo a aderência de bactérias intrusas. Em geral, esse processo dificulta a formação da placa bacteriana e, consequentemente, a cárie.

Como a estrutura dentária é formada, na sua maior parte, por cálcio, sempre que colocamos alimentos ricos neste mineral na nossa dieta, acabamos ajudando os nossos dentes a ficarem mais saudáveis. Além disso, queijos possuem fósforo e caseína, também fundamentais para manter a boa saúde dos dentes.

Porém, lembre-se de verificar se os escolhidos têm baixo teor de gordura. A ricota, por exemplo, é uma ótima opção para quem está de dieta e ao mesmo tempo deseja cuidar da saúde bucal.

As versões sem açúcar do iogurtes também ajudam na missão de ter dentes fortes e saudáveis, porque são ricas em cálcio e fósforo, substâncias que evitam a cárie.

No mais, não se esqueça que a saúde bucal afeta a saúde do corpo como um todo, não apenas da boca. Bactérias e infecções na gengiva ou nos dentes podem se espalhar rapidamente para os órgãos do aparelho digestivo pela saliva, prejudicando até mesmo o coração.

 

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